不忘初心,方得始终
发布人: 杨小明   发布时间: 2018-04-16    浏览次数:

——环境学院+王敏+中国石油大学 环境工程

  

时间匆匆,即将迎来大学毕业季。经过一年的刻苦学习和曲折的考研调剂之路,我成功被中国石油大学的环境工程专业录取。以下是我的一些心得:

一、 梦想起航,稳中求进

大三上学期,结合前两年的评优绩点,我做好了保研和考研的双向打算。经过努力学习,大三学年我也取得不错的成绩,获得了20162017年度东华大学学习优秀奖。

二、 做好规划,日积月累

大三下学期,在明确自己要考研后,我积极地与上届考研成功的学长学姐交流,也经常在考研论坛上浏览信息,下载相关APP,加入了一些考研群,及时获得有效的信息。我的复习大致分为三个阶段:基础阶段(20173-6月);暑期强化阶段(20177-8月);冲刺阶段(20179-12月)。每天早上8点晚上11点、两点一线的那些日日夜夜,叫醒你我的是梦想,让你我熟睡的是希望。

三 、绝境求生,永不言弃

专业课的溃败以及数学的失常让我无缘于自己的第一志愿。在迷惘的时候,辅导员周大智老师为我指了一盏明灯。大智老师在我返校后曾三次建议我尝试调剂,为我分析考研二战的风险和调剂到好学校的可能性。“不要放弃希望”说服了我。

在研招网调剂意向采集系统及调剂系统开通之前,211985学校会提早公布调剂信息和开通预调剂系统。我在考研帮、小木虫论坛和一些考研调剂群上搜集调剂信息,将想尝试的调剂信息汇总在本子上,并把网页标记收藏。最终通过综合考量,确定了8所院校(49854211)。之后填写调剂申请与个人简历并投递,这份调剂简历是我在之前准备的考研复试简历基础上修改完成的(包括科研经历以及参与的课题研究和本科成绩单)。投递到指定邮箱时,在邮件正文部分,简明地把自身情况向招生办老师或导师进行了说明。接着随时关注,有时给招办老师打电话询问。截止321日,我共收到6所学校(29854211)的复试通知。最终我选定了2所学校:武汉某985以及北京的中国石油大学。

之后因为拟调入专业以及其他因素,我最终选择去北京的中国石油大学参加复试,并顺利通过复试笔试、专业英语面试、专业综合面试,最终被中国石油大学的环境工程专业录取。

吾尽吾心,终亦不悔。一段考研坎坷路,让我更有勇气去面对未来的挑战。也希望像我一样的众多考研学子都能复习好、考好、想好,守得云开见月明。

指导老师:周大智

联系方式:18321025979

通讯地址:上海市松江区文汇路二期30019号楼6008

利高网址