生活,依然奔跑在路上
发布人: 杨小明   发布时间: 2018-04-16    浏览次数:

——环境学院+汪宁+浙江大学供热、供燃气通风及空调工程

  

时光荏苒,光阴似箭,转眼间我们就成为了这个校园里的边缘人物——即将毕业的大四学生。一如所愿,我成功地保送到浙江大学制冷所学术硕士生。回想起来,感触颇多,写下这篇文章,希望自己的经验和教训能够给想走保研这条路的人、想充分利用大学生活的人提供借鉴,与大家共勉。

一、关于选择

对于毕业之后的出路,我们可以有四种选择——考研、保研、出国、工作。关键的是知道自己想要什么,做出适合自己的选择,只要适合自己,每一种选择都是迈出成功的第一步。对于确定保研的同学,从大三下学期开学就要开始准备,首先确定选择哪所学校,至于如何选择因人而异,学校的专业或综合实力、地理位置,文化底蕴或自身情况等都是需要考虑的因素,我最开始为自己选择了三所学校,东南作为保底,同济作为匹配,浙大或交大作为冲刺。

二、搜集信息,联系导师

选择了自己的目标学校,就要开始着手从各种渠道搜集相关信息,我的搜集途径包括通过学长学姐打听,关注类似于保研论坛的网站或者公众号,浏览各学校的官网通知等。去了解心仪学校的招生方式和招生比等情况,去关注导师们的研究方向,确定自己感兴趣的方向,选择合适的时间去联系心仪导师,委婉地表明自己强烈的意愿,打听招生情况,老师的回复会给你接下来的准备有很大的帮助。

三、关于坚持

一旦确定了心仪的学校和大概的研究方向或意愿导师,就要开始抓紧时间准备相关专业课的复习,对于不同的学校,复习要根据不同的招生方式有所侧重。这个过程可能非常漫长和艰苦,你需要在连续的3-4个月里不断学习不断复习,准备保研复习同时,还需要保证本学期正在学习的课程,因为保研的资格绝大部分是依据大学前三年的绩点而定,绩点对于保研的同学来说是根本。“自己选择的路,爬也要爬过去”,不管多么艰难,路途多么漫长,压力多么大,但因为是我们的梦想,所以要一直努力着坚持着,生活在路上,我们依然需要奔跑!

四、准备材料,参加选拔

保研途径一般有夏令营(宣讲会)和9月推免复试两种,并且大多数都会同时有这两种。夏令营一般在7月份前后举行,在此之前需要准备各种申请材料,包括成绩单,排名证明,证书等。夏令营主要以专业讲座、实验室参观和最终考核的形式进行,考核一般分为笔试和面试,最终综合选出一部分优秀营员,赋予保研免复试的优待。另一个就是每年9月份的保研复试,一般也是笔试+面试。建议积极报名参加夏令营,可以多一些机会,即使没争取到优秀营员,也可以继续参加9月的复试。

最后,送上我最喜欢一句话:当你觉得生活最艰难的时候,就是收获最大的时候!

指导教师:徐晓莹

联系方式:15216797621

地址:浙江省杭州市下城区东新街道六塘公寓71单元20