秋季校园招聘 痛苦并快乐”
发布人: 杨小明   发布时间: 2018-04-16    浏览次数:

——环境学院+罗羽翔+碧桂园

距离2018秋季校园招聘已经过去3个月的时间,感谢学院和学校能给我这次机会让我谈谈秋招的感悟,也希望自己这点收获能帮助到各位学弟学妹。

20171024日,我人生中最重要的一天,我拿到了碧桂园的offer。我一直悬着的心终于放下了,为即将毕业的大学生活画上了一个圆满的句号,等待我的将是另一段充满未知的旅程。此刻,我很开心,但也心生感悟——秋招让人痛苦也让人快乐。

一.秋招是痛苦的

为什么秋招是痛苦的呢?我将它分为身体和心理两方面。

首先是身体上:大家都知道,校园招聘的第一关是简历,只有过了简历筛选你才能进入下一轮,而过第一关的秘诀就是实习。对于要找工作的同学来说,一定要提前实习,而且尽量找两份及以上的实习,最好能是世界500强,同时确保每次实习的时间3个月及以上,这样做会大大增加你进下一轮的概率。要实习,那么你痛苦的生活就来了——每周实习四天,早晨6点起床,晚上加班到89点,来回3小时的轨道交通,踏着早晚高峰的地铁,感受着生活的不易,甚至你每天会怀疑就算我这样做了,能找到好工作吗?等等一系列的问题。

实习结束,紧接着秋招吹响了号角。你每天需要穿着正装去面试,可能一天跑三场,三场地点又天南地北,面试过程中与面试官唇枪舌战。结束一天的面试后,你享受不了葛优躺,后面连续几天你都要这样,那时你的身体一定是非常疲惫的。

接着是心理上:秋招第二关绝大部分都是笔试,题目包括逻辑思维测试,语言能力测试,英语能力测试等。你不能懈怠,还要去做大量的笔试题来提升自己。各大公司笔试题目千奇百怪,你的心态很容易崩溃。如果你有幸能进入面试环节,恭喜你,更紧张刺激的来了。面试前的各种焦虑,面试过程中卡到问题的紧张,面试后是否能进入下一轮的急切等待,这都是你需要承受的痛苦。如果你都能顺利的处理,那么恭喜你,你一定能拿到世界500强的offer

亲爱的学弟学妹们,请你一定不要被我上面所说的吓到。这些每个人都会遇到,但只要你心态放平,做好准备工作,你都能很顺利的渡过。

记住——进入战场之前请做好百分之百的准备!

二.秋招是快乐的

为什么说秋招是快乐的呢?因为在秋招这个旅途中,你不孤独,你有一群人的陪伴,你们同属即将踏入社会的年轻人。你可以认识一些志同道合的朋友,大家互相分享自己的想法,学习对方身上的优点,促使你进步。

你可以在面试中了解自己的不足,继而努力学习,增强自身实力。

你可以认识到你未来的另一半,两人共同努力,携手创造明天。

你可以开阔自己的眼界,增强自己的格局,促使自己变得更加成熟。

……

秋招的过程一定是痛苦的,但结果一定是快乐的!祝所有学弟学妹们找到自己心仪的工作!2018~Fighting!!!

指导教师:徐晓莹

联系方式:15183777807

邮寄地址:上海市长宁区金钟路631弄虹桥中央大厦2号楼4