漫漫科研路,追逐心中梦---金于茗
发布人: 杨小明   发布时间: 2018-04-16    浏览次数:

----环境学院+金于茗+攻读加州大学圣地亚哥分校-斯克利普斯海洋研究所气候学博士

作为一个环境学院的学子,从大一刚入学起,就在耳濡目染中秉持了为人类生存环境做出贡献的决心。考虑到在环境专业领域国内和西方发达国家无论是在技术水平、资金投入、政策扶持还是在重视程度上都有所差距,在刚入学之初我就将出国深造作为目标。

  

出国既容易又很难,我对自己的要求是能够去一个世界一流大学,做一些真正对人类有用的研究。为此目标,首先必须把控好绩点,高绩点是任何一个大学的准入门槛,在前三年的学习中,我每一学年都是专业第一,拿到国家奖学金、东华大学奖学金和“校优秀学生”等荣誉称号。其次托福和GRE等标准化考试也是非常重要的一环,在大学的前两年内,除了日常的课程学习,我将最多的经历花费在了英语学习上,养成了一套自己的英语学习理论,而且获得了满意的标准化考试成绩。

为了通过实际的研究为环境问题做出一些贡献,我大一开始就加入教授的课题组,参与研究,在东华大学的前三年内,参与了三个课题研究,在SCI期刊上发表了两篇文章,其中一篇为第一作者。这些研究虽然与之后方向不同,但也让我了解了自己的兴趣点以及哪些东西不适合我,同时学习了如何从头开始一段研究。

为了更好的适应出国后的生活,我在大三就走出去参与交换项目,提前感受国外的学习氛围。在加州大学圣地亚哥分校交换期间,我选了一些有关于气候学的课程,正是在这段交换经历中,让我确定了气候学就是我最感兴趣的研究方向。

既然确定了兴趣,还需要从研究中深入学习,国内并没有很多课题组研究气候变化,所以在交换回国后,我向当时的一门任课导师申请,很幸运的是他同意了我的申请,并积极配合我处理签证等事项。在大三的那年暑假,我去往了斯克利普斯海洋研究所,开展了有关于二氧化碳海洋大气交换模型,美国航空航天局气象资料数据库维护以及反向追踪模型确定二氧化碳迁移转化等的研究,在这些研究中我不断问自己,全球变暖究竟会对人类社会造成什么样的影响,二氧化碳又会以多快的幅度上升,我们如何制止这种变化又能如何应对即将产生的变化,我发现我愿意为解决这些问题付出自己的青春。我获得的成果也得到了导师的关注,他明确表示希望我留在他的组里读博。

在申请的过程中,我联系了近20个在气候变化领域颇有建树的教授们,根据得到的录取以及个人研究兴趣,我最终决定回到斯克利普斯海洋研究所,攻读气候学博士学位。

不管是出国,就业还是国内读研,都希望你们早定目标,早计划,早努力,早成就心中梦。

指导教师:朱梦婷

学生联系方式:13611814080

邮寄地址:上海市杨浦区浣纱四村41101